アプリコットのデザート
今回はシャトーギローに合わせたアプリコットのデザートのレシピをご紹介します。
デザートの構成
⚪︎アプリコット入りクレームダマンド
⚪︎アプリコットのシャーベット
⚪︎アーモンドのクリーム
レシピ
⚪︎アプリコット入りクレームダマンド
・バター 50g
・粉糖 50g
・アーモンドパウダー 50g
・小麦粉 10g
・卵 50g
・アプリコット 4ヶ
・アプリコット 302g
・レモン果汁 14g
・バニラ 1/2
・砂糖 92g
ペクチン 4g
⚪︎アプリコットのシャーベット
・アプリコット 665g
・水 115g
・スクロース 130g
・ブドウ糖微粉末 80g
・安定剤 3g
⚪︎アーモンドのクリーム
・アーモンドミルク① 250g
・生クリーム(35%) 75g
・レモン果汁① 5g
・レモン果汁② 5g
・ハチミツ 5g
・アーモンドミルク② 5g
作り方
⚪︎アプリコット入りクレームダマンド
1.アーモンドパウダー、薄力粉、粉糖を合わせておきます。
2.常温に戻したバターに1 と卵を3回ずつに分けて交互に加えます。
3.シリコンマットを敷いた鉄板に型(15㎝×15㎝)をおいて、半分のアーモンドクリームを塗り広げます。
4.8等分にしたアプリコットを並べます。
5.残りのクレームダマンドをアプリコットの上に塗り広げます。
6.170℃のオーブンで約20分焼きます。
1、アプリコットをミキサーにかけピューレにします。
2、ピューレにしたアプリコットにバニラ、レモン果汁、砂糖①を加え火にかけます。
3、沸いたらペクチンと砂糖②を加え、再び沸かします。
⚪︎アプリコットのシャーベット
1、砂糖の一部を安定剤と混ぜておきます。
2、水、糖類でシロップをつくります。
→40℃で糖類を加えます。
→50℃で砂糖と混ぜた安定剤を加えます。
3、85℃まで加熱します。
4、4℃まで冷やします。
5、ピューレ状にしたアプリコットを加えます。
6、アイスクリームマシンにかけます。
⚪︎アーモンドのクリーム
1、アーモンドミルク①、生クリーム、レモン果汁①を湯煎にかけ、約1時間煮詰めます。
2、レモン果汁②、ハチミツ、アーモンドミルクを加えます。
3、シリコンマットの上に2㎜の厚さに
塗り広げ冷凍します。
4、冷凍したクリームを15㎝×7㎝の大きさにカットします。
盛り付け
1,アーモンドクリームを15㎝×2.3㎝の大きさにカットします。
2、1に冷凍してカットしておいたアーモンドのクリームを乗せ、解凍させます。
3、皿にアプリコットのマーマレードを置き、その上に2をのせます。
4、シャーベット、フレッシュのアプリコットを盛り付けます。
完成〜