アプリコットのデザート

今回はシャトーギローに合わせたアプリコットのデザートのレシピをご紹介します。

f:id:sweetswine:20180628011509j:image

デザートの構成

⚪︎アプリコット入りクレームダマンド

⚪︎アプリコットマーマレード

⚪︎アプリコットのシャーベット

⚪︎アーモンドのクリーム

 

レシピ

⚪︎アプリコット入りクレームダマンド

・バター   50g

・粉糖   50g

・アーモンドパウダー   50g

・小麦粉   10g

・卵   50g

アプリコット  4ヶ

 

⚪︎アプリコットマーマレード

アプリコット   302g

・レモン果汁   14g

・バニラ   1/2

・砂糖   92g

ペクチン   4g

 

⚪︎アプリコットのシャーベット

アプリコット   665g

・水   115g

スクロース  130g

ブドウ糖微粉末   80g

・安定剤   3g

 

⚪︎アーモンドのクリーム

・アーモンドミルク①   250g

・生クリーム(35%)   75g

・レモン果汁①   5g

・レモン果汁②   5g

・ハチミツ   5g

・アーモンドミルク②  5g

 

 

作り方

⚪︎アプリコット入りクレームダマンド

1.アーモンドパウダー、薄力粉、粉糖を合わせておきます。

 

2.常温に戻したバターに1 と卵を3回ずつに分けて交互に加えます。

 

3.シリコンマットを敷いた鉄板に型(15㎝×15㎝)をおいて、半分のアーモンドクリームを塗り広げます。

 

4.8等分にしたアプリコットを並べます。

f:id:sweetswine:20180628054139j:image

 

5.残りのクレームダマンドをアプリコットの上に塗り広げます。

f:id:sweetswine:20180628054223j:image

 

6.170℃のオーブンで約20分焼きます。

 

⚪︎アプリコットマーマレード

1、アプリコットをミキサーにかけピューレにします。

2、ピューレにしたアプリコットにバニラ、レモン果汁、砂糖①を加え火にかけます。

3、沸いたらペクチンと砂糖②を加え、再び沸かします。

 

⚪︎アプリコットのシャーベット

1、砂糖の一部を安定剤と混ぜておきます。

2、水、糖類でシロップをつくります。

→40℃で糖類を加えます。

→50℃で砂糖と混ぜた安定剤を加えます。

3、85℃まで加熱します。

4、4℃まで冷やします。

5、ピューレ状にしたアプリコットを加えます。

6、アイスクリームマシンにかけます。

 

⚪︎アーモンドのクリーム

1、アーモンドミルク①、生クリーム、レモン果汁①を湯煎にかけ、約1時間煮詰めます。

2、レモン果汁②、ハチミツ、アーモンドミルクを加えます。 

3、シリコンマットの上に2㎜の厚さに

塗り広げ冷凍します。

4、冷凍したクリームを15㎝×7㎝の大きさにカットします。

 

盛り付け

1,アーモンドクリームを15㎝×2.3㎝の大きさにカットします。

2、1に冷凍してカットしておいたアーモンドのクリームを乗せ、解凍させます。

f:id:sweetswine:20180628055540j:image

 

3、皿にアプリコットマーマレードを置き、その上に2をのせます。

 

4、シャーベット、フレッシュのアプリコットを盛り付けます。

 

f:id:sweetswine:20180628055810j:image

 

完成〜

 


にほんブログ村
パティシエランキング