ソーテルヌの貴腐ワインとアプリコットのデザートのペアリング
今回ソーテルヌの貴腐ワイン、シャトー・ギローに合わせて今が旬のアプリコットをたっぷり使ったデザートを作りました。
ではさっそく実食。まずはワインから。
色は美しいゴールド。アプリコット、パイナップルなどのトロピカル系の甘い香りにオレンジピールのアロマが混ざる。
口に含むとハチミツ、白い花の蜜の芳醇な甘み。それを追いかけるようにハーブの香りが鼻を抜ける。柑橘系の酸味があり、とてもバランスのいいワインです。そして美しい余韻が長く続きます。
今回、貴腐ワインとのバランスを取るためにデザートは通常のワインに合わせる時よりも少し甘めに作りました。
ワインと一緒に食べてみると、貴腐ワイン独特の甘みが、デザートのアプリコットの余韻を引き立てます。デザートの甘みが口に残った状態でワインを飲むと、ワインの持つさわやかな酸味がハッキリ現れます。
今回飲んだシャトーギロー 2004年。ワインの実力も間違いないですし、デザートとのペアリングもバッチリでした。機会があれば別のヴィンテージも飲んでみたいですね。
貴腐ワインは抜栓してからも長く持つので、毎晩チョビチョビ飲むのにもオススメです!
ランキングに参加中です。みなさんどうぞ応援よろしくお願いします。