ローヌの白に桃のデザート

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前回ローヌの白を飲んで桃のデザートを作りたいと思い、こんな構成のデザートを考えました。ローズマリー風味の桃のロティ、桃のマーマレード、桃のシャーベット、アーモンドのクリーム。そしてそれに合わせるのに選んだワインがこちら

【フランス・コート・デュ・ローヌ】 Lirac Blanc Cuvee de la Reine des Bois (IFA286)

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コートドュローヌのオーガニック白ワインです。

色は濃いめ。飲む前に冷蔵庫で冷やし過ぎてしまったせいか、なかなか香りが立ってきません。しばらくするとほんのりハチミツの香りが。そして一口…ちょっとイメージと違うぞ?フルーティーで華やかなワインを想像していたのですが、木や土をイメージする素朴な味わい。それにビオワイン特有の還元臭ってヤツでしょうか。これが原因でビオワインが苦手な方もいると思います。

今回のデザートに合わせるのにはイマイチでしたが、骨格がしっかりしていて、やさしい味わいなので、出汁の効いた和食などに合わせるのは面白いかもしれません。

まぁそんな事言いながら1本空けちゃったんですけどね(笑)そして感じたのが、さすがオーガニック!! 典型的な安ワインを1本空けると次の日頭痛がひどくゲロゲロな僕も清々しい朝を迎える事ができました。ワインで悪酔いしてワインが苦手になってしまった人にはオススメな1本だと思います。

 

 

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