シャブリとデザート 〜レシピ編〜

ライムとバニラのヴァシュランf:id:sweetswine:20180604055009j:image

 

まずはデザートの構成

○バニラ風味のライムシャーベット

○ライム風味のメレンゲ

○バニラクリーム

○バニラアイス

○ミント風味の白ワインゼリー

 

レシピ

○バニラ風味のライムシャーベット

・ライム果汁   260g

・ライムの皮(すりおろし)   4g

・水   445g

スクロース   185g

ブドウ糖微粉末   60g

・転化糖   40g

・バニラ   1本

・安定剤   4g

 

○ライム風味のメレンゲ

・卵白   100g

・グラニュー糖   100g

・粉糖   100g

・ライム(皮)   2個

 

○バニラクリーム

・バニラ   1/2本

・生クリーム(35%)①   125g

・ゼラチン  3.5g

・ホワイトチョコ  60g

・生クリーム(35%)②   250g

 

○バニラアイス

・牛乳   541g

脱脂粉乳   35g

スクロース   110g

ブドウ糖微粉末   105g

・生クリーム(35%)   173g

・卵黄   30g

・安定剤   4g

・バニラ  2本

 

○ミント風味の白ワインゼリー

・ライム果汁   70g

・白ワイン   29g

・グラニュー糖   2g

・アガアガ   1g

・ミントの葉   5g

・レーズンシードオイル   200g

 

作り方

○バニラ風味のライムシャーベット

※ご自宅でアイスクリームやシャーベットはなかなか難しいとは思いますが、上級者、スイーツマニア、家でアイスクリームを作れる方は是非参考にしてください(笑)

 

1、水、ライムの皮のすりおろしでシロップを作ります。

→40℃で糖類と安定剤を加えます。

2、85℃まで加熱します。

3、氷煎に当てて4℃まで冷やします。

4、ライム果汁を加えます。 

5、アイスクリームマシンにかけます。

6、出来上がったシャーベットを高さ2㎝の型に伸ばします。

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○ライム風味のメレンゲ

1、グラニュー糖と卵白でメレンゲを作ります。

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2、メレンゲに粉糖を加えゴムベラでさっくりと混ぜます。

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3、シリコンマットの上にビニールシートを切った型(厚さ2㎜、長さ15㎝、幅3㎝)

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4、伸ばしたメレンゲの上にライムの皮をすりおろします。

5、90℃のオーブで約2時間乾燥焼きにします。

 

○バニラクリーム

1.ゼラチンを水で戻しておきます。

2.バニラ、生クリーム①、を鍋で火にかけます。

3.沸いたらゼラチンを加えます。

4.刻んだホワイトチョコに加えホワイトチョコを溶かします。

5.生クリーム②を加え、冷蔵庫で冷やします。

※使う前に泡立て器で立てて使います。

 

○バニラアイス

1、牛乳を鍋で火にかけます。

→25℃で脱脂粉乳を加えます。

2、30℃で糖類の一部を加えます。

※残りの糖類は安定剤と合わせておきます。

3、35℃で卵黄、生クリームを加えてます。

4、45℃で残りの糖類と安定剤を加えます。

5、混ぜながら85℃まで加熱します。

6、氷煎に当てて4℃まで冷やします。

7、アイスクリームマシンにかけます。

 

○ミント風味の白ワインゼリー

1、レーズンシードオイルを冷蔵庫で冷やしておきます。

2、ライム果汁、白ワイン、ミントの葉を火にかけます。

3、沸騰したらグラニュー糖とアガアガを加えます。

4、15分置いてミントの香りを抽出します。

5、スポイトを使って冷えたレーズンシードオイルに一滴ずつ垂らしていきます。

6、レーズンシードオイルの中でキャビア状になったゼリーを取り出し、冷水で油分を洗い流します。

 

盛り付け

1、型に伸ばしたシャーベットを15㎝×3の大きさに切り、底、サイドにメレンゲを貼り付けます。

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2、バニラクリーム、キャビア状のゼリーを盛り付けます。

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3、皿に乗せバニラアイスを盛り付けます。

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完成〜

 

デザートの形、盛り付けは自由です!

みなさんもオリジナルのデザインで楽しんでみたください!

 

 

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