桃のデザート〜レシピ編〜
デザートの構成
⚪︎ローズマリー風味の白桃のロティ
⚪︎白桃のマーマレード
⚪︎白桃のシャーベット
⚪︎アーモンドのクリーム
⚪︎キャラメルフィアンティーヌ
レシピ
⚪︎ローズマリー風味の白桃のロティ
白桃 4個
ハチミツ(ローズマリー) 25g
バター 25g
ローズマリー(小枝) 2本
白ワイン 50g
⚪︎白桃のマーマレード
白桃 300g
バニラ 1/2
ライム果汁 10g
グラニュー糖① 20g
グラニュー糖② 52g
ペクチン 4g
⚪︎白桃のシャーベット
白桃 665g
水 115g
スクロース 130g
ブドウ糖微粉末 80g
安定剤 3g
⚪︎アーモンドのクリーム
アーモンドミルク① 250g
生クリーム(35%) 75g
レモン果汁① 5g
レモン果汁② 5g
ハチミツ 5g
アーモンドミルク② 5g
⚪︎キャラメルフィアンティーヌ
フィアンティーヌ 50g
カソナード 100g
作り方
⚪︎ローズマリー風味の白桃のロティ
1、白桃の皮を湯剥きして1/8のくし切りにします。
2、フライパンでバターを溶かし、白桃を炒めます。
3、ハチミツを加え、白桃に焼き色がつくまで炒めます。
4、白ワイン、バニラ、ローズマリーを加え、煮汁を白桃にかけながら煮詰めます。
⚪︎白桃のマーマレード
1、湯剥きした白桃をミキサーにかけピューレにします。
2、ピューレにした白桃にバニラ、ライム果汁、砂糖①を加え火にかけます。
3、沸いたらペクチンと砂糖②を加え、再び沸かします。
⚪︎白桃のシャーベット
1、砂糖の一部を安定剤と混ぜておきます。
2、水、糖類でシロップをつくります。
→40℃で糖類を加えます。
→50℃で砂糖と混ぜた安定剤を加えます。
3、85℃まで加熱します。
4、4℃まで冷やします。
5、ピューレ状にした白桃を加えます。
6、アイスクリームマシンにかけます。
⚪︎アーモンドのクリーム
1、アーモンドミルク①、生クリーム、レモン果汁①を湯煎にかけ、約1時間煮詰めます。
2、レモン果汁②、ハチミツ、アーモンドミルクを加えます。
⚪︎キャラメルフィアンティーヌ
1、カソナードを火にかけて溶かします。
2、フィアンティーヌを加えます。
3、冷めて固まったらハードプロセッサーにかけて粉末にします。
4、シリコンマットの上に4㎝×15cmの帯状に薄くの伸ばし、180℃のオーブンで溶かします。
5、完全に冷める前に方に入れてカールさせます。
盛り付け
1、皿にビニールシートを切った型を使って、アーモンドクリームを3㎝×15㎝に伸ばします。
2、キャラメルフィアンティーヌに白桃のマーマレードを絞ります。
3、絞ったマーマレードの上に白桃のロティを盛り付けます。
4、皿に伸ばしたクリームの上に3をのせます。
5、シャーベットを盛り付けます。