桃のデザート〜レシピ編〜

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デザートの構成

⚪︎ローズマリー風味の白桃のロティ

⚪︎白桃のマーマレード

⚪︎白桃のシャーベット

⚪︎アーモンドのクリーム

⚪︎キャラメルフィアンティーヌ

 

 

レシピ

⚪︎ローズマリー風味の白桃のロティ

白桃   4個

ハチミツ(ローズマリー)   25g

バター   25g

ローズマリー(小枝)  2本

白ワイン  50g

 

⚪︎白桃のマーマレード

白桃   300g

バニラ   1/2

ライム果汁   10g

ラニュー糖①   20g

ラニュー糖②   52g 

ペクチン   4g

 

⚪︎白桃のシャーベット

白桃   665g

水   115g

スクロース  130g

ブドウ糖微粉末   80g

安定剤   3g

 

⚪︎アーモンドのクリーム

アーモンドミルク①   250g

生クリーム(35%)   75g

レモン果汁①   5g

レモン果汁②   5g

ハチミツ   5g

アーモンドミルク②  5g

 

⚪︎キャラメルフィアンティーヌ

フィアンティーヌ   50g

カソナード   100g

 

 

作り方

⚪︎ローズマリー風味の白桃のロティ

1、白桃の皮を湯剥きして1/8のくし切りにします。

2、フライパンでバターを溶かし、白桃を炒めます。

3、ハチミツを加え、白桃に焼き色がつくまで炒めます。

4、白ワイン、バニラ、ローズマリーを加え、煮汁を白桃にかけながら煮詰めます。

 

⚪︎白桃のマーマレード

1、湯剥きした白桃をミキサーにかけピューレにします。

2、ピューレにした白桃にバニラ、ライム果汁、砂糖①を加え火にかけます。

3、沸いたらペクチンと砂糖②を加え、再び沸かします。

 

⚪︎白桃のシャーベット

1、砂糖の一部を安定剤と混ぜておきます。

2、水、糖類でシロップをつくります。

→40℃で糖類を加えます。

→50℃で砂糖と混ぜた安定剤を加えます。

3、85℃まで加熱します。

4、4℃まで冷やします。

5、ピューレ状にした白桃を加えます。

6、アイスクリームマシンにかけます。

 

⚪︎アーモンドのクリーム

1、アーモンドミルク①、生クリーム、レモン果汁①を湯煎にかけ、約1時間煮詰めます。

2、レモン果汁②、ハチミツ、アーモンドミルクを加えます。

 

⚪︎キャラメルフィアンティーヌ   

1、カソナードを火にかけて溶かします。

2、フィアンティーヌを加えます。

3、冷めて固まったらハードプロセッサーにかけて粉末にします。

4、シリコンマットの上に4㎝×15cmの帯状に薄くの伸ばし、180℃のオーブンで溶かします。

5、完全に冷める前に方に入れてカールさせます。

 

盛り付け

1、皿にビニールシートを切った型を使って、アーモンドクリームを3㎝×15㎝に伸ばします。

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2、キャラメルフィアンティーヌに白桃のマーマレードを絞ります。

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3、絞ったマーマレードの上に白桃のロティを盛り付けます。

 

4、皿に伸ばしたクリームの上に3をのせます。

 

5、シャーベットを盛り付けます。