イチゴとリュバーブのデザート 〜レシピ編〜

今回はイチゴとリュバーブのデザートを作る様子をレシピと共にご紹介します。

まずはデザートの構成から。

•リュバーブのイチゴ煮

•イチゴとリュバーブマーマレード

•バニラクリーム

ロゼワインのグラニ

 

これらを組み合わせてデザートを作ります。

 

レシピ

○リュバーブのイチゴ煮

砂糖   100g

イチゴ   500g

リュバーブ   300g

 

○イチゴとリュバーブマーマレード

イチゴ   250g

リュバーブ   250g

砂糖   90g

バニラ   1/2 本

板ゼラチン   4g

 

○バニラクリーム

バニラ   1/2本

生クリーム(35%)①   110g

板ゼラチン   3g

ホワイトチョコ   53g

生クリーム(35%)②   220g

 

ロゼワインのグラニ

ロゼワイン   140g

砂糖   23g

はちみつ   11g

 

それでは早速作っていきます。

 

○リュバーブのイチゴ煮

1. イチゴのジュースを抽出するためにイチゴと砂糖を混ぜ合わせ、湯煎にかけます。

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2. 1で抽出したイチゴのジュースにリュバーブを浸し弱火で煮ます。

※煮過ぎたり、火を強くしすぎるとリュバーブが溶けてしまうので気をつけてる。リュバーブにイチゴのジュースがしみ込めばOK

 

 

○イチゴとリュバーブマーマレード

1.ゼラチンを水で戻しておきます。

 

2.イチゴ、リュバーブ、砂糖を鍋で火にかけます。

 

3.イチゴと、リュバーブが柔らかくなってきたら、ハンドミキサーでピューレにして、バニラを加えます。

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4.沸いたらゼラチンを加え、冷蔵庫で冷やします。

 

 

○バニラクリーム

1.ゼラチンを水で戻しておきます。

2.バニラ、生クリーム①、を鍋で火にかけます。

3.沸いたらゼラチンを加えます。

4.刻んだホワイトチョコに加えホワイトチョコを溶かします。

5.生クリーム②を加え、冷蔵庫で冷やします。

※使う前に泡立て器で立てて使います。

 

 

ロゼワインのグラニ

1.ロゼワイン、砂糖、はちみつを火にかけ砂糖とはちみつを溶かします。

2.冷凍庫で冷やし、完全に凍る前にフォークで混ぜてほぐします。再び冷凍庫に入れ、この作業を数回繰り返します。

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※そぼろ状になればOK

 

それでは盛り付けていきます

1.

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リュバーブのイチゴ煮並べて囲を作り、その中にマーマレードを入れます。

 

 

2.

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マーマレードの上にクリームを絞ります。

 

 

3.

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クリームの隙間にグラニテを入れ、イチゴを散りばめます。

 

 

完成

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次回はいよいよ実食です。

 

 

 

 

 

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