イチゴとリュバーブのデザート 〜レシピ編〜
今回はイチゴとリュバーブのデザートを作る様子をレシピと共にご紹介します。
まずはデザートの構成から。
•リュバーブのイチゴ煮
•バニラクリーム
これらを組み合わせてデザートを作ります。
レシピ
○リュバーブのイチゴ煮
砂糖 100g
イチゴ 500g
リュバーブ 300g
イチゴ 250g
リュバーブ 250g
砂糖 90g
バニラ 1/2 本
板ゼラチン 4g
○バニラクリーム
バニラ 1/2本
生クリーム(35%)① 110g
板ゼラチン 3g
ホワイトチョコ 53g
生クリーム(35%)② 220g
ロゼワイン 140g
砂糖 23g
はちみつ 11g
それでは早速作っていきます。
○リュバーブのイチゴ煮
1. イチゴのジュースを抽出するためにイチゴと砂糖を混ぜ合わせ、湯煎にかけます。
2. 1で抽出したイチゴのジュースにリュバーブを浸し弱火で煮ます。
※煮過ぎたり、火を強くしすぎるとリュバーブが溶けてしまうので気をつけてる。リュバーブにイチゴのジュースがしみ込めばOK
1.ゼラチンを水で戻しておきます。
2.イチゴ、リュバーブ、砂糖を鍋で火にかけます。
3.イチゴと、リュバーブが柔らかくなってきたら、ハンドミキサーでピューレにして、バニラを加えます。
4.沸いたらゼラチンを加え、冷蔵庫で冷やします。
○バニラクリーム
1.ゼラチンを水で戻しておきます。
2.バニラ、生クリーム①、を鍋で火にかけます。
3.沸いたらゼラチンを加えます。
4.刻んだホワイトチョコに加えホワイトチョコを溶かします。
5.生クリーム②を加え、冷蔵庫で冷やします。
※使う前に泡立て器で立てて使います。
1.ロゼワイン、砂糖、はちみつを火にかけ砂糖とはちみつを溶かします。
2.冷凍庫で冷やし、完全に凍る前にフォークで混ぜてほぐします。再び冷凍庫に入れ、この作業を数回繰り返します。
※そぼろ状になればOK
それでは盛り付けていきます
1.
リュバーブのイチゴ煮並べて囲を作り、その中にマーマレードを入れます。
2.
マーマレードの上にクリームを絞ります。
3.
クリームの隙間にグラニテを入れ、イチゴを散りばめます。
完成
次回はいよいよ実食です。
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