蛇足タルトのレシピ
前回ご紹介したグルナッシュ・グリのアテに作ったタルトのレシピを一応ご紹介します(笑)
レシピ
○タルト生地
卵 85g
塩 3g
薄力粉 430g
バター 300g
アーモンドパウダー 55g
粉糖 160g
○アーモンドクリーム
アーモンドパウダー 50g
コーンスターチ 9g
卵 50g
粉糖 47g
バター 50g
○リュバーブのイチゴ煮
○バニラクリーム
※イチゴとリュバーブのデザートのレシピをご参照ください。
作り方
○タルト生地
1.卵と塩を混ぜます。
2.冷たい状態のバターをめん棒で叩いて柔らかくします。
3.薄力粉、アーモンドパウダー、粉糖、2のバターをミキサーで混ぜます。
4.3に1を加えて混ぜます。
5.冷蔵庫で1時間休ませます。
6.2mmの厚さに伸ばして型に敷き込みます。
7.余分な生地を切り落とし、タルトの底にフォークでピケ(穴をあける)します。
8.冷蔵庫で1時間休ませます。
○アーモンドクリーム
1.アーモンドパウダー、薄力粉、粉糖を合わせておきます。
2.常温に戻したバターに1 と卵を3回ずつに分けて交互に加えます。
組み立て
1.型に敷き込んだタルト生地にサイの目に切ったリュバーブのイチゴ煮をならべます。
2.1にアーモンドクリームを型の半分の、高さまで絞り込みます。
3.170℃のオーブンで20〜25分焼きます。
4.焼き上がって冷めたタルトにイチゴとリュバーブのマーマレードを塗ります。
5.バニラクリームを絞ります。
6.イチゴとリュバーブのイチゴ煮を飾って完成です。
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