蛇足タルトのレシピ

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前回ご紹介したグルナッシュ・グリのアテに作ったタルトのレシピを一応ご紹介します(笑)

 

 

レシピ

○タルト生地

卵   85g

塩  3g

薄力粉   430g

バター  300g

アーモンドパウダー   55g

粉糖   160g

 

 

○アーモンドクリーム

アーモンドパウダー  50g

コーンスターチ   9g

卵   50g

粉糖   47g

バター   50g

 

○リュバーブのイチゴ煮

○イチゴとリュバーブマーマレード

○バニラクリーム

※イチゴとリュバーブのデザートのレシピをご参照ください。

 

作り方

○タルト生地

1.卵と塩を混ぜます。

 

2.冷たい状態のバターをめん棒で叩いて柔らかくします。

 

3.薄力粉、アーモンドパウダー、粉糖、2のバターをミキサーで混ぜます。

 

4.3に1を加えて混ぜます。

 

5.冷蔵庫で1時間休ませます。

 

6.2mmの厚さに伸ばして型に敷き込みます。

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7.余分な生地を切り落とし、タルトの底にフォークでピケ(穴をあける)します。

 

8.冷蔵庫で1時間休ませます。

 

 

○アーモンドクリーム

1.アーモンドパウダー、薄力粉、粉糖を合わせておきます。

 

2.常温に戻したバターに1 と卵を3回ずつに分けて交互に加えます。

 

 

組み立て

1.型に敷き込んだタルト生地にサイの目に切ったリュバーブのイチゴ煮をならべます。

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2.1にアーモンドクリームを型の半分の、高さまで絞り込みます。

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3.170℃のオーブンで20〜25分焼きます。

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4.焼き上がって冷めたタルトにイチゴとリュバーブマーマレードを塗ります。

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5.バニラクリームを絞ります。

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6.イチゴとリュバーブのイチゴ煮を飾って完成です。

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