ペアリング
まずワインを飲んでみた印象としては、イチゴやモモ、アプリコットなどのリッチな果実味のあるワインでした。
今回のデザートとのペアリングでは、グルナッシュの持つイチゴのニュアンスが、デザートのメイン食材であるリュバーブの酸味を引きたてるいいペアリングでした。とても果実味が豊かなワインでしたが、ワインが主張しすぎる事もなく、イチゴの繊細な香りを包み込んで調和していました。ワインと一緒に食べる事で、よりさっぱりと食べられたのではないかと思います。
今回のワイン
ドメーヌ オットー バイ オット ロゼ 750ml [フランス/ロゼワイン/プロヴァンス/コート ド プロヴァンス]
次回は今回のデザート作りで残った材料を使ったイチゴとリュバーブのジャムのレシピをご紹介します。
ランキングに参加しています。みなさんどうぞ応援よろしくお願いします!